comida nutritiva mexicana ,chapulines
gusanos de maguey,orugas,y una gran variedad de
insectos son una comida saludable y llenas
de nutrientes que se an consumido desde la epoca
prehispanica,en mexico como en todo el mundo ay
comidas exoticas.
CHAPULINES
El chapulín (del náhuatl chapōlin, de chapā(nia) rebotar y ōlli hule, “insecto que brinca como pelota de hule”)
Hacen una buena botana, y pueden ser empapados con limón, y enchilados. Los chapulines se preparan desde la época prehispánica hirviéndolos unos minutos en agua y tostándolos l.
ESCAMOLES
Los escamoles (del náhuatl azcatl, hormiga, y mol, guiso) son larvas de la hormiga,También se les llama azcamolli, huigues o maicitos.
Se comen fritas con mantequilla y epazote, en mixiote, en mole, en barbacoa, con huevo, entre otras maneras. Esta especie de hormiga construye sus nidos bajo la tierra, principalmente en la base del maguey, en las nopaleras o junto a los árboles de pirul. El escamol se cosecha cada año, entre los meses de marzo y abril. Las hormigas escamoleras son sumamente agresivas, lo cual, junto con la dificultad para reproducirlas todo el año, dificulta su explotación y hace de los escamoles un platillo muy caro.
GUSANOS DE MAGUEY
Son gusano de maguey dos especies de larvas de lepidópteros que se crían en las pencas de las especies de la familia del agave. Ambos son ingredientes de la cocina mexicana. El término es nombre común a:
Acentrocneme hesperiaris, el gusano blanco de maguey
El gusano de maguey (Acentrocneme hesperiaris) es la larva de una mariposa, que crece en las hojas, pencas y raíces del maguey. Es blanco (excepto la cabeza y las extremidades pardas) y, en México, se come frito. Está emparentado con el chinicuil, que también es un gusano comestible parásito del maguey, pero de color rojo.
Se obtiene del centro del maguey después de las épocas de lluvia, por lo que la extracción de unos 3 ó 4 animales (no se obtienen más) ocasiona la pérdida de la planta, que ya de por sí requiere de varios años para llegar a su madurez y poder ser raspada para la obtención de agua miel con la que se obtiene el pulque. Su origen es primordialmente el Estado de Hidalgo.
Información nutrimental: Pueden llegar a tener entre 30% y 80% de contenido proteínico.Además los insectos pueden aportar a la dieta humana vitaminas, minerales y grasas.
Hypopta agavis, el chinicuil o gusano rojo de maguey
El chilocuil, chinicuil o tecol (Hypopta agavis) es una especie de lepidóptero ditrisio de la familia de los cósidos nativa de América del Norte, donde habita en general zonas áridas y desérticas. El nombre de chinicuil o chilocuil viene del náhuatl chilocuilin, "gusano de chile".
Las orugas son conocidas generalmente como gusano rojo o gusano colorado, y se consideran de menor calidad que el llamado gusano de maguey, que es de color blanco. Se consumen habitualmente tostadas en un comal, donde son arrojadas vivas. Alternativamente, se fríen hasta tostarse y se sirven sobre una tortilla untada con guacamole, o se muelen con tomate y chile pasilla para hacer una salsa.
Se utilizan también para dar sabor y color a algunas variedades de mezcal
gusanos de maguey,orugas,y una gran variedad de
insectos son una comida saludable y llenas
de nutrientes que se an consumido desde la epoca
prehispanica,en mexico como en todo el mundo ay
comidas exoticas.
CHAPULINES
El chapulín (del náhuatl chapōlin, de chapā(nia) rebotar y ōlli hule, “insecto que brinca como pelota de hule”)
Hacen una buena botana, y pueden ser empapados con limón, y enchilados. Los chapulines se preparan desde la época prehispánica hirviéndolos unos minutos en agua y tostándolos l.
ESCAMOLES
Los escamoles (del náhuatl azcatl, hormiga, y mol, guiso) son larvas de la hormiga,También se les llama azcamolli, huigues o maicitos.
Se comen fritas con mantequilla y epazote, en mixiote, en mole, en barbacoa, con huevo, entre otras maneras. Esta especie de hormiga construye sus nidos bajo la tierra, principalmente en la base del maguey, en las nopaleras o junto a los árboles de pirul. El escamol se cosecha cada año, entre los meses de marzo y abril. Las hormigas escamoleras son sumamente agresivas, lo cual, junto con la dificultad para reproducirlas todo el año, dificulta su explotación y hace de los escamoles un platillo muy caro.
GUSANOS DE MAGUEY
Son gusano de maguey dos especies de larvas de lepidópteros que se crían en las pencas de las especies de la familia del agave. Ambos son ingredientes de la cocina mexicana. El término es nombre común a:
Acentrocneme hesperiaris, el gusano blanco de maguey
El gusano de maguey (Acentrocneme hesperiaris) es la larva de una mariposa, que crece en las hojas, pencas y raíces del maguey. Es blanco (excepto la cabeza y las extremidades pardas) y, en México, se come frito. Está emparentado con el chinicuil, que también es un gusano comestible parásito del maguey, pero de color rojo.
Se obtiene del centro del maguey después de las épocas de lluvia, por lo que la extracción de unos 3 ó 4 animales (no se obtienen más) ocasiona la pérdida de la planta, que ya de por sí requiere de varios años para llegar a su madurez y poder ser raspada para la obtención de agua miel con la que se obtiene el pulque. Su origen es primordialmente el Estado de Hidalgo.
Información nutrimental: Pueden llegar a tener entre 30% y 80% de contenido proteínico.Además los insectos pueden aportar a la dieta humana vitaminas, minerales y grasas.
Hypopta agavis, el chinicuil o gusano rojo de maguey
El chilocuil, chinicuil o tecol (Hypopta agavis) es una especie de lepidóptero ditrisio de la familia de los cósidos nativa de América del Norte, donde habita en general zonas áridas y desérticas. El nombre de chinicuil o chilocuil viene del náhuatl chilocuilin, "gusano de chile".
Las orugas son conocidas generalmente como gusano rojo o gusano colorado, y se consideran de menor calidad que el llamado gusano de maguey, que es de color blanco. Se consumen habitualmente tostadas en un comal, donde son arrojadas vivas. Alternativamente, se fríen hasta tostarse y se sirven sobre una tortilla untada con guacamole, o se muelen con tomate y chile pasilla para hacer una salsa.
Se utilizan también para dar sabor y color a algunas variedades de mezcal